Родился 25 декабря 1924 г. в селе Луначарское Бердянского района Запорожской области Украинской СССР. В 1954 году окончил Азербайджанский индустриальный институт им. Азизбекова по специальности «Горный инженер по разработке газовых и газоконденсатных месторождений». Работал на газоконденсатных промыслах Краснодарского края . с 1964г.- начальник объединения «Кубаньгазпром».
В 1965 г. назначен начальником Главгаздобычи и одновременно с 1967г. – членом коллегии Мингазпрома СССР. В 1970 г. стал заместителем министра, в 1978 г. – первый заместитель министра газовой промышленности СССР. С 1981г. –по 1985гг. - министр газовой промышленности СССР. В 1985-1989 гг. – министр нефтяной промышленности СССР.
Лауреат Государственной премии в области науки и техники за создание компрессорных станций с использованием отработанных авиационных турбин. Один из зачинателей развития отечественной газовой индустрии и создания Единой системы газоснабжения (ЕСГ) страны, крупный хозяйственный руководитель, организатор производства, талантливый инженер, внес значительный вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности. Особенно велики его заслуги во внедрении прогрессивных технических решений в магистральный транспорт газа, повышении эффективности и надежности функционирования этой важнейшей подотрасли, активном проведении энергосберегающей политики.
Из воспоминаний членов Международной академии технологических наук (МАТН).
Евгений Васильевич Белоглазов –ученый секретарь МАТН, в прошлом - помощник Черномырдина В.С.
21 июня 2001 года пришла весть о кончине Василия Александровича Динкова. Я написал проект соболезнования. Принес шефу. Он бегло посмотрел. Выразительно глянул на меня и еле сдерживая гнев раздраженно сказал: "Что ты написал? Дежурные фразы. Это же Динков!" Я, признаться в душе был согласен с замечанием посла. Переделал. Принес. Он добавил несколько слов. А потом сказал: "Как рано уходят честные люди. Какой был человек..." А затем Черномырдин стал вспоминать о Динкове, а я кое- что записал. В мае 2001 года В.С.Черномырдин был назначен послом России на Украине. Вскоре мы приехали в Киев. Я к тому времени, почти три года работал его помощником, сначала как Председателя Совета ВОПД "Наш дом-Россия", затем - депутата Госдумы, а на тот момент - Посла России на Украине. Конечно о Динкове слышал, но так случилось никогда не видел, хотя бывало сопровождал Черномырдина в его нечастых посещениях главного офиса Газпрома на Наметкина, где и мог пересечься с Василием Александровичем (он до 1999 года являлся членом совета директоров ОАО "Газпром").
О своем бывшем руководителе Динкове Виктор Степанович отзывался всегда только с самой хорошей стороны. А знал он его много лет, ещё с тех пор как был в 1973 году назначен директором оренбургского газоперерабатывающего завода... Динков уже тогда работал в Москве заместителем, а потом и первым заместителем министра газовой промышленности. Легендарный министр Сабит Атаевич Оруджев его ценил и, по сути в 1979 году он становится его правой рукой, а в 1981 году после скоропостижной смерти Оруджева - министром газовой промышленности СССР.
В своих мемуарах "Время выбрало нас" Черномырдин вспоминал о времени когда его, уже работающего заместителем министра Газпрома отправили в Западную Сибирь. " Вызывает меня министр Василий Александрович Динков. Прихожу, а он с порога:
-Присядь. А то как скажу - ты упадешь! Медлить он не стал. Есть предложение на тебя. Остаёшься в ранге замминистра, и при этом возглавишь "Тюменьгазпром". Весь комплекс, вся Западная Сибирь! Я сижу, молчу.- - Что ты такой неживой? Дело как раз по тебе! Ну? - Я ему
- Разрешите поехать, на месте со всем познакомиться. Посмотрю всё, пойму, вернусь - доложу.
- Ладно. Но не затягивай.
- Я вылетел в тот же день. И в полторы недели облетел всё полностью - все трассы, Уренгой, Надым, Ноябрьск...
- Вернулся в министерство и Динкову безо всяких обиняков:
- Поеду. Это ж такая мощь, такая сила!
- Он улыбается:
- Вот этого я от тебя и ждал!"
И ещё Черномырдин рассказывал в мемуарах о том как его назначили министром в феврале 1985 года. Он был в Надыме, позвонил поздно вечером Динков В.А. и сказал, что назавтра надо с утра быть у него. Грузовым самолётом ночью добрался до Тюмени, а там рейсовым рано утром в Москву. Успел. И Василий Александрович с порога выдал Черномырдину о том, что принято решение назначить его министром! Виктор Степанович растерялся. В книге он так пишет:" Что случилось-то? - спрашиваю. Василий Александрович в сердцах рукой махнул:
- Переводят меня. На нефтянку.
- Глаза у него грустные... Да любому бы грустно стало - столько сил, столько души в Мингазпром вложено... Но надо.
- Настоящий был мужик. Основательный."
Кстати, героя труда Динков Василий Александрович получил именно тогда в декабре 1984 года, когда страна вышла на рекордные показатели добычи газа...
После Динков В.А. несколько лет возглавлял министерство нефтяной промышленности СССР.
Академик РАН Ганиев Р.Ф. – ныне Научный руководитель Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН, член Президиума МАТН, основатель нового направления в механике – нелинейной волновой механики и машиностроения.
В 1987 г. министром нефтяной промышленности СССР Динковым В.А. о результатах использования волновых технологий было доложено руководству страны – секретарю ЦК КПСС Долгих В.И. Было принято решение о выделении средств Миннефтепрома СССР для создания самостоятельной организации по этому направлению. Решение подписали министр нефтяной промышленности СССР В.А. Динков, министр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР Лемаев Н.В. и президент Академии наук СССР Марчук Г.И.
Далее был организован самостоятельный институт – Научный центр нелинейной волновой механики и технологии РАН.
Из книги Гайказова Михаила Николаевича «Василий Александрович Динков – гордость газонефтяной державы». - М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2003.-391с
«… С именем Василия Александровича Динкова связаны все крупнейшие достижения отечественной газовой промышленности и наиболее впечатляющий успех в нефтедобывающей промышленности страны во второй половине ХХ века. Непревзойденные профессиональные инженерные знания, верность принципам, целеустремленность, незаурядный талант организатора, всепоглощающее трудолюбие, помноженные на ярко выраженное чувство ответственности перед страной на всех, выпавших на его трудовой биографии .. – вот слагаемые всеобщего признания газовиков и нефтяников в стране и за рубежом, яркой, насыщенной большими свершениями жизни В.А. Динкова, с честью исполнившего свой долг солдата, инженера, министра, гражданина….». «..Пожелаем же, некогда могучему, двуглавому нефтегазовому орлу, этому славному детищу российских прометеев, крепких крыльев и высокого полета на всем пространстве планеты Земля, на благо Отечества. И это будет самым желанным памятником первопроходцам , самоотверженны и созидателям энергетического могущества страны, одним из ярких представителей которых был Василий Александрович Динков, светлой памяти которого посвящается данная книга…».
Из книги Ильгамова Марата Аксановича «Резонанс». - М. ООО «НПЦ»Маска»,-234с.
«… Научно-технические результаты в области нелинейной механики, открывающие новые возможности по разработке технологий повышения производительности нефтяных скважин нашли активную поддержку со стороны …. министра газовой промышленности, впоследствии министра нефтяной промышлености В.А. Динкова, который поставил вопрос об итогах внедрения технологий нелинейной волновой механики перед секретарем ЦК КПСС В.И. Долгих с информацией о том, что волновая технология за несколько лет дала заметное увеличение добычи нефти. В.А. Динков добился выделении дополнительных штатов и финансирования создания Межотраслевого научно-инженерного центра «Волна»» (письмо В.А. Динкова от 26.08.87 ВД-5500 Председателю Госкомитета СССР по науке и технике Толстых Б.Л., совместное постановление Президиума АН СССР, Министерства нефтяной промышленности СССР, Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР от 27.1.1987 № 220/814/1033).